瘦せるためには3つのバランスが大切!?
こんにちは!
さとです!
突然ですが皆さんは、ダイエットをした
ことはありますか?
僕もお正月に食べ過ぎてしまった時は
ダイエットをしました笑
ダイエットってなかなか継続する
ことが難しいですよね。
○○抜きダイエットや○○を食べるだけ
といったダイエット方法がありますが、
三日坊主で終わったり、
無理をし過ぎて余計に食べ過ぎた経験
をしたことありますよね?
無理なく、健康的に痩せたいですよね?
可能です。
ずばり、
PFCバランスを意識して生活しましょう!
PFC??
何それ??
わからない方も多いと思うので、
一つずつ紹介していきます!
① P(protein/たんぱく質)
たんぱく質は筋肉や血管、皮膚や
髪などの身体の主成分になります!
人の体の約60%は水分で、15~20%は
タンパク質でできています。
タンパク質が不足すると筋肉が衰えたり、
体調を崩しやすくなってしまいます、、
肉、魚に多く含まれています!
② F(fat/脂質)
脂質は、エネルギーを蓄える役割があります。
脂質は三大栄養素の中でもっとも
カロリーが高いのが脂肪です。
少しの量でも沢山のエネルギーに
変わる効率の良い栄養素ですが、
摂取しすぎて脂質にエネルギーが
溜まりすぎた状態が肥満だと言えます。
油を使った料理には特に脂質が多く含まれています!
③ C(carbohydrate/炭水化物)
炭水化物は、筋肉や脳などの
主要なエネルギーです!
体を動かしたり、頭を使うと消費されていくため、
適度に補給が必要です。
さらに、炭水化物が不足すると、筋肉自体を分解して
エネルギーを作ろうとするため、
筋肉量が減り、基礎代謝が低下してしまいます。
ご飯、パン、麵類と言った主食になる食べ物に
多く含まれています!
皆さん
どうでしたか?
3つの栄養素をバランスよく摂取することが
健康を維持するポイントになります!
早速、次買い物に行くときから
食品・食材のカロリー表示がどのような栄養素を表しているかを
見て考える習慣を身に着けると、バランスの良い食事を摂ることが可能です!
すぐにやってみましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。